Сегодня для каждого вида деятельности или изделия существует своя марка стали. Это удобно, ведь химический состав металла отвечает всем необходимым требованиям. Чем отличается от других сталей пищевая нержавейка, и что такого особенного в ее составе?
Особенности пищевой нержавейки
Не стоит думать, что пищевая нержавейка – это только тот металл, из которого делают посуду. Хотя, это самый очевидный способ его применения. Пищевые стали служат сырьем для изготовления машин, конвейеров, труб и другого оборудования пищевой промышленности. Из них производят тару для упаковки и перевозки съедобных вещей. Вся металлическая кухонная техника – плиты, холодильники, микроволновки – все это тоже производится из пищевой нержавейки.
Пищевые нержавеющие стали отличаются:
• исключительной устойчивостью к самым разным веществам и средам;
• 100%-ной гигиеничностью и нетоксичностью;
• прочностью, устойчивостью к износу, простотой в уходе;
• экологичностью.
Кроме того, все пищевые стали не вступают во взаимодействие с рабочей средой: иными словами, ионы такого металла не попадают в пищу. Еще одно требование – пищевые марки стали должны быть визуально-привлекательными.
Марки пищевой стали
Нержавеющая сталь имеет в своем составе большое количество хрома, до ¼ от общего количества. Но чтобы сталь стала именно пищевой, в нее дополнительно добавляют молибден, титан, никель, кобальт, марганец. Именно эти добавки позволяют металлу не только не ржаветь, но и не разрушаться при контакте с самыми разными веществами.
Выбор той или иной марки стали для конкретного изделия зависит от того, насколько долго она будет контактировать с пищей. Чем дольше и чаще контакт, тем более стойкий к коррозии металл выбирается. К примеру, такая сталь понадобится для изготовления корпуса молочной цистерны. А вот ложка или вилка, которые используются довольно коротко, а затем просушиваются могут быть созданы из менее стойкого сплава.
Популярные марки пищевых сталей:
• 08X18H10 (устойчивая к коррозии и жаропрочная);
• 12X13 (20X13) (нержавеющая, жаропрочная);
• 08X17 (особо устойчивая к агрессивным средам).
Чтобы точно узнать, какая сталь перед вами, обращайте внимание на маркировку. Однако, нередки и случаи подделок, когда более дорогую пищевую сталь подменяют технической. Чтобы этого избежать, требуйте у продавца все сертификаты и сопроводительные документы.
Есть и «домашний» способ: опустить изделие в раствор 2% уксуса. Если металл темнеет, значит, скорее всего, сталь не является пищевой.