Услуги плазменной резки и гибки металла в Челябинске

Услуги плазменной резки и гибки металла в Челябинске

Заказать звонок

Что такое пищевая нержавейка

Сегодня для каждого вида деятельности или изделия существует своя марка стали. Это удобно, ведь химический состав металла отвечает всем необходимым требованиям. Чем отличается от других сталей пищевая нержавейка, и что такого особенного в ее составе?

Особенности пищевой нержавейки

Не стоит думать, что пищевая нержавейка – это только тот металл, из которого делают посуду. Хотя, это самый очевидный способ его применения. Пищевые стали служат сырьем для изготовления машин, конвейеров, труб и другого оборудования пищевой промышленности. Из них производят тару для упаковки и перевозки съедобных вещей. Вся металлическая кухонная техника – плиты, холодильники, микроволновки – все это тоже производится из пищевой нержавейки.

Пищевые нержавеющие стали отличаются:

• исключительной устойчивостью к самым разным веществам и средам;
• 100%-ной гигиеничностью и нетоксичностью;
• прочностью, устойчивостью к износу, простотой в уходе;
• экологичностью.

Кроме того, все пищевые стали не вступают во взаимодействие с рабочей средой: иными словами, ионы такого металла не попадают в пищу. Еще одно требование – пищевые марки стали должны быть визуально-привлекательными.

Марки пищевой стали

Нержавеющая сталь имеет в своем составе большое количество хрома, до ¼ от общего количества. Но чтобы сталь стала именно пищевой, в нее дополнительно добавляют молибден, титан, никель, кобальт, марганец. Именно эти добавки позволяют металлу не только не ржаветь, но и не разрушаться при контакте с самыми разными веществами.

Выбор той или иной марки стали для конкретного изделия зависит от того, насколько долго она будет контактировать с пищей. Чем дольше и чаще контакт, тем более стойкий к коррозии металл выбирается. К примеру, такая сталь понадобится для изготовления корпуса молочной цистерны. А вот ложка или вилка, которые используются довольно коротко, а затем просушиваются могут быть созданы из менее стойкого сплава.

Популярные марки пищевых сталей:

• 08X18H10 (устойчивая к коррозии и жаропрочная);
• 12X13 (20X13) (нержавеющая, жаропрочная);
• 08X17 (особо устойчивая к агрессивным средам).

Чтобы точно узнать, какая сталь перед вами, обращайте внимание на маркировку. Однако, нередки и случаи подделок, когда более дорогую пищевую сталь подменяют технической. Чтобы этого избежать, требуйте у продавца все сертификаты и сопроводительные документы.

Есть и «домашний» способ: опустить изделие в раствор 2% уксуса. Если металл темнеет, значит, скорее всего, сталь не является пищевой.

Заказать резку